医药经济管理学院

发稿时间:2018-03-15浏览次数:13

国际经济与贸易

省级专业综合改革试点专业

学制四年授经济学学士学位

培养目标

安徽中医药大学医药经济管理学院的国际经济与贸易专业(医药贸易方向)开设于2001年。本专业属于国际经济贸易与医药市场相结合的交叉性应用经济学科,是安徽省医学院校中唯一的以医药贸易为方向的特色专业。本专业旨在培养具备经济学、贸易学、医药市场营销学、医药企业管理学、药事管理学等学科的基本知识和各项技能包括医药市场策划能力、药品销售和管理能力、进出口贸易经营和药品生产管理等方面能力的专业性、复合型应用性人才。

主要课程

宏观经济学、微观经济学、发展经济学、产业经济学、国际医药贸易概论、医药市场营销学、药事管理学、制药企业的GMP认证、药品流通企业的GSP认证、商贸英语、医药商品推销学、医药广告学、会计学原理、金融概论、经济法概论、医药商品学、现代企业管理、公关与商贸谈判、药理学、药剂学、营销心理学、高等数学、统计学、计算机、体育、思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理等。

就业方向:

跨国制药企业和国内制药企业药品市场销售管理、进出口贸易、药事管理和药品广告经营与策划。本专业自开设以来,为跨国制药企业(包括美国辉瑞、德国拜尔、阿斯利康等企业)和国内的大型制药企业(包括康源药业、修正药业、正大天晴、九州通等企业)、贸易进出口公司、政府的药事管理部门、大型广告公司培养输出了大量的医药营销管理人才、医药贸易经营人才、药事管理和广告策划人才。

应用心理学

省级特色专业、省级专业综合改革试点专业

学制四年授理学学士学位

培养目标

培养具备良好的心理学素养,掌握系统的心理学基本理论、基本知识、基本技能,同时具备中医临床医学基本常识,能在医疗卫生机构、学校等教育机构、企事业单位、社区等从事心理咨询、心理治疗以及心理健康教育、人力资源管理、健康服务等方面工作的高级应用型专门人才。

主要课程

普通心理学、人格心理学、发展心理学、实验心理学、变态心理学、心理测量学、心理统计学、教育心理学、社会心理学、心理咨询与心理治疗、认知心理学、精神病学、中医学概论、中医心理学、临床心理学、健康心理学等。

就业去向

心理咨询机构、大中小学校、政府部门、各类医疗机构、企业人力资源管理、体育运动、健康教育、咨询服务等机构,以及与心理科学相关的教学与科研单位。

  

人力资源管理

省级专业综合改革试点专业

学制四年授管理学学士学位

培养目标

培养适应市场经济与社会发展需要,具备人文精神、科学素养,具备扎实的经济、管理、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能够在营利性和非营利性组织,从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的应用型、复合型专业人才。

主要课程

组织理论与设计、劳动关系与劳动法、招聘与人才测评、绩效管理、薪酬管理、培训与开发、人力资源管理、医药企业管理、组织行为学、劳动经济学。

就业去向

企事业或各级各类医药卫生单位,人力资源的管理与开发,或人力资源专业研究与教学工作等。

公共事业管理

学制四年授管理学学士学位

省级特色专业

培养目标

培养适应市场经济与社会发展需要的德、智、体、美全面发展,扎实掌握经济学原理以及公共管理基础知识,具备医疗卫生及其相关原理的基础技能,有一定的科研能力、较强的创新精神和实践能力,能够在医药企业或医疗卫生及其相关单位从事管理工作的高级应用型公共事业管理人才。

主要课程

政治学原理、管理学原理、公共管理学、公共经济学、卫生法学、公共政策学、非政府公共组织、公共组织财务管理、临床医学概论、流行病学、西方经济学、社会学概论、公共关系学、行政管理学、卫生事业管理、电子政务、医院管理学、预防医学概论、社会保障概论等。

就业去向

医药企业或各级各类医药卫生单位从事医政管理、行政管理,或从事公共事业管理专业教学与科研工作等。

保险学

省级专业综合改革试点专业

学制四年授经济学学士学位

培养目标

本专业致力于培养拥有广泛医药、人文、社科背景,具备扎实的经济学、保险学理论基础,掌握一定的医药学、管理学理论知识,熟悉保险制度及健康保险制度的基本政策和法规,熟练掌握保险业务操作的基本技能和方法,能胜任在商业保险公司、保险中介机构、保险监管机构、社会医疗保险经办机构等从事保险尤其是健康保险的实务操作与管理工作的复合应用型人才。

主要课程

中医药学概论、临床医学概论、诊断学、流行病学、微观经济学、宏观经济学、概率论与数理统计、统计学、金融学、保险学、人身保险、健康保险学、健康管理学、财产与责任保险、核保核赔与实务、保险法等。

就业去向

各类商业保险公司、政策性保险公司、保险中介组织、保险监管机构、再保险公司、各级社会医疗保险机构、综合性医院医保办等从事保险经营管理工作;或在大专院校等从事保险学专业教学与科研工作。