医药信息工程学院

发稿时间:2018-03-15浏览次数:13

一本专业

医学信息工程

学制四年工学学士学位

培养目标

培养具备现代医药信息工程学理论基础、计算机软硬件知识及应用能力,系统掌握医药类信息管理、信息系统分析与设计方法及相关方面的知识与技能;具有创新精神,能在各级各类医药信息机构从事医药类信息系统(含医药类数据库等)分析、设计、实施管理和评价等方面的高级复合型人才。

主要课程

中医信息学基础、医药学基础、电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、微型机原理及接口技术、C语言程序设计、数据结构、计算机网络、计算机系统结构、操作系统、编译原理、软件工程。

就业去向

国家各级医药卫生管理部门、医药企业、相关的医疗卫生机构及从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的科研单位等。

  

信息管理与信息系统

学制四年工学学士学位

培养目标

培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,系统掌握信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与技能,能在各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位尤其是医药卫生等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的高级复合型人才。

主要课程

中医信息学基础、管理学原理、统计学原理、运筹学、管理信息系统、数据库原理与应用、数据结构、c语言程序设计、计算机网络、信息管理学、信息组织学、操作系统、信息系统分析与设计等。

就业去向

医药卫生管理部门、各级医药卫生机构、各医药企业、金融、保险行业、科研机构、各类信息机构。

  

生物医学工程

学制四年工学学士学位

培养目标

培养具备计算机软硬件及一定的医用电子产品研发检测等方面的知识及能力,掌握常用医用电子仪器的基本原理和临床应用,具备管理医用电子仪器及解决医用电子仪器常见故障的基本能力。能从事生物医学工程领域及相关医疗器械产品的研发、维护、营销、检测和管理的高级应用型技术人才。

主要课程

C语言程序设计、电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、单片机原理及其应用、微机原理与接口技术、医学影像设备学、医学影像技术学、医学信号分析与处理、计算机网络、工程制图、生物信息学等。

就业去向

国家各级医疗卫生行政部门、医药企业、医疗卫生机构、各级医院、相关医疗器械公司及相关的教学科研机构等。

  

二本专业

计算机科学与技术

学制四年工学学士学位

培养目标

培养具备一定的医药学基础,系统掌握计算机语言和程序设计等方面的知识及应用能力,能在各级医药管理部门、医药企业、医疗保险机构及相关的科研机构从事计算机程序设计、软件开发和计算机管理与维护等工作的高级复合型专门人才。

主要课程

医药学基础、中医信息学基础、电路原理、模拟电子技术、数字逻辑、微型机原理及接口技术、计算机系统结构、C语言程序设计、数据结构、操作系统、编译原理、计算机网络、软件工程等。

就业去向

医药卫生管理部门、各级医药卫生机构、医药企业、医药科研院所、软件开发公司等。

计算机科学与技术

(中外合作2+2校际交流项目)

学制四年由中韩双方院校分别授予学士学位

经安徽省教育厅批准(教秘高[2009]22号),我校与韩国顺天乡大学联合开办计算机科学与技术专业(本科),采取2+2的合作培养模式,前两年在我校完成按两校商定的课程学习,且通过韩语水平考试,专业课经韩方测试达到要求者,到韩国完成后两年的学业。学生按规定修完学业,成绩合格,由双方院校分别发给毕业文凭;符合双方学士学位授予条件者,由双方院校分别授予学士学位。在国内学习期间,学费4,290/ 学年(皖价费【2003257号),在韩国学习期间,按照韩方当年对外公布的标准收取。学习期间,住宿、生活、交通等费用自理。

培养目标

培养系统掌握韩语、计算机语言和程序设计等方面的知识及应用能力,能在中国或韩国各级医药管理部门、医药企业、医疗保险机构及相关的科研机构从事计算机程序设计、软件开发和计算机管理与维护等工作的国际化、复合型高级专业人才。

主要课程(前二年)

微型机原理及接口技术、计算机系统结构、C语言程序设计、C++JAVA、数据结构、计算机网络等。

就业去向

学生毕业后,可选择在韩国就业或深造,亦可回国就业或深造。