药学院

发稿时间:2018-03-15浏览次数:14

一本专业

药学

国家教育部特色专业、安徽省教学改革示范专业

学制四年理学学士学位

培养目标

本专业是我省药学类最早开办的本科专业。本专业培养人格健全,全面发展,系统掌握药学学科基本理论、基本知识和基本技能,能够在药学领域从事药物研究与开发、生产、流通、质量控制、临床应用、监督管理和药学服务等方面工作的专门技术人才。

培养模式

在充分融入药学教学改革成果的基础上,树立大药学教育理念,构建厚基础、宽口径、重应用、有创新的人才培养体系。注重加强基础知识和实践技能,强化开放性、综合性与创新性实验,加强学生自主学习等能力的培养。

主要课程

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物学与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析、生物药剂与药物动力学、药事管理学等。

就业去向

主要从事药品生产、分析及检验、药品经营与管理、临床合理用药、新药研究开发及药品监督管理等工作。

  

中药学

国家教育部特色专业、安徽省教学改革示范专业

学制四年理学学士学位

培养目标

本专业是我省药学类办学历史最长、实力最雄厚的专业。培养具备中医药学基础理论、基本知识、基本技能和中医药思维,掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识,具有良好思想道德、职业素质、传承能力、创新创业意识和社会服务能力,能在中药生产、检验、流通、药学服务和研究开发领域从事标准化中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、中药药理与安全性评价、临床合理用药及中药新药研究开发等方面工作的专业人才。

培养模式

充分发挥我校药学类学科专业齐全及我省中药资源丰富的优势,积极促进中药学专业人才培养与中药行业产业发展的深度融合,注重基础理论与专业技能培养、通才教育与专才教育的有机结合。注重加强基础知识和实践技能,强化开放性、综合性与创新性实验,加强学生自主学习能力等的培养。

主要课程

中医学基础、临床中药学、方剂学、药理学、药用植物学、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药药理学、中药分析、药事管理学等。

就业去向

主要从事中药资源保护与利用、中药制剂生产、中药质量分析与检验、中药临床合理用药、中药新药研究开发及药事管理、药品经营与管理等工作。

  

制药工程

安徽省特色专业

学制四年工学学士学位

培养目标

本专业是我校在全国开办最早的培养制药工程高级技术人才的专业。培养具备制药工程基础理论、基本知识和基本技能,掌握一定的人文社会科学和自然科学知识,具有创新意识、良好的职业道德和分析并解决实际工程问题能力,能够在制药及其相关领域从事技术开发、工艺与工程设计、生产、管理与服务等工作的工程技术类人才。

主要课程

有机化学、分析化学、物理化学、生物化学、医药学基础、工程制图、药物化学、工业药剂学、药物分析、化工原理、制药工艺学、制药设备与工程设计等。

就业去向

主要从事化学制药工程、中药制药工程、药物制剂等生产、科技开发、工艺及工程设计、工程应用研究和相应的技术管理等方面工作。

  

药物制剂

安徽省特色专业

学制四年理学学士学位

培养目标

本专业培养具备药物制剂和药物制剂工程等方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有较高综合素质与可持续发展能力,能够在药物制剂设计与制备、生产与应用等领域,从事药物剂型与制剂的研发、制剂生产、质量控制、技术创新和应用、药品生产管理等方面工作的药学专门技术人才。

主要课程

无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、人体解剖生理学、微生物学与免疫学、生物化学、药物化学、药理学、药物分析、工业药剂学、生物药剂学与药物动力学、药用高分子材料学、药事管理学等。

就业去向

主要从事药物制剂研究与开发、生产和质量控制、医院制剂的调配及合理用药、药品经营及监督管理等方面工作。

生物制药

学制四年工学学士学位

培养目标

本专业是以生物学、生物技术、化学、工程学和药学等学科为基础的综合性应用学科。主要具备生物化学、微生物学、细胞与分子生物学、生物药物分析、生物制药工艺学等方面的基本知识、基本理论和基本技能;具有从事生物药物研制、生产与工艺设计、技术创新、质量控制和生产管理以及生物医药所涉及的保健品、医药相关产品的生产与应用等方面工作的高级生物制药专门人才。

培养模式

本专业充分发挥我校药学和生物学科优势,立足现代生物药物的生产与研发,注重加强基础知识和实践技能,构建基础与应用并重,强化创新能力的人才培养模式。

主要课程

有机化学、生物化学、药用基础实验化学、分析化学、医药学基础、微生物与免疫学、细胞生物学、分子生物学、生物技术制药、生物制药工艺学、发酵工艺原理等。

就业去向

主要从事生物制品生产、流通、质量控制、生物制品研究与开发、相关生物医药所涉及的保健品、医药相关产品的生产与应用、以及生物制品的监督管理等工作。

  

食品质量与安全

学制四年工学学士学位

培养目标

本专业以生命科学和食品科学为基础,培养系统掌握生物学、现代食品质量与安全评价、化学、中医药学的基本知识和基本技能,具有食品质量与安全检验技术、品质管理以及保健食品研究与开发的能力,能在食品的加工、流通、卫生监督、质量监督管理部门以及保健食品研发等领域从事食品检验、品质控制与质量管理、评价、营养配餐监督以及相关的食品质量安全教学和科学研究等工作的高级应用型人才。

培养模式

本专业充分发挥我校中医药学科整体优势,在国家大力发展大健康产业形势下,立足以食品的营养、安全、质量监控与保健为主体,构建厚基础、宽口径、重应用、有创新的人才培养体系。强化学生实践技能和创新能力的培养,加强学生自主学习能力的培养。

主要课程

分析化学、食品分析、食品生物化学、食品微生物学、食品营养学、食品安全学、食品工程原理、食品化学、食品毒理学、食品免疫学、食品工艺学、食品质量检验技术、食品质量管理与控制等。

就业去向

主要从事食品生产、食品营养配餐监督、食品安全、食品毒理、食品检验、食品品质控制与质量管理、食品企业的产品策划和设计、功能食品或保健食品研发以及相关的食品质量安全教学和科学研究等工作。