中西医结合学院(生命科学学院)

发稿时间:2018-03-15浏览次数:13

一本专业

中西医临床医学

国家教育部特色专业、安徽省特色专业
学制五年
医学学士学位

培养目标

本专业培养具备良好的人文、科学和职业素养,较为系统的中、西医学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病、多发病进行中西医结合临床诊疗的能力,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中西医临床医学应用型人才。学生主要学习中、西医学的基本理论和基本知识、接受人文、科学、职业素质教育以及中、西医学基础和临床技能的基本训练,掌握中西医结合临床方面的基本能力。

培养模式

根据“前期趋同,后期分化”的原则,采用“2+3”人才培养模式,即前两年统一进行专业基础教学,后三年进行临床课程学习,其中两年专业理论课学习,一年临床实践。

主要课程

1.专业平台课程
中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、正常人体解剖学、生理学、病理学、生物化学、药理学、微生物与免疫学、诊断学基础等。
 2
.专业方向课程
中西医结合内科学、中西医结合外科学、马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础(含卫生法规)、中西医结合妇科学、中西医结合儿科学等。

3. 主要实践性教学环节

基础医学实验、临床技能训练、临床见习、临床实习、科学创新活动、社会实践等。

4. 主要专业实验

形态学实验、机能学实验、代谢学实验、实验中医学、基础医学技能实验教程、临床技能实验实训。

就业去向
在各级各类医院及相关单位从事中西医结合临床医疗、教学、科研和管理工作;或从事社区医疗、预防保健、卫生服务工作等。