中医学院(新安学院)

发稿时间:2018-03-15浏览次数:14

一本专业

中医学

国家教育部特色专业、安徽省首批教学改革示范专业

学制五年授医学学士学位

培养目标

依托国家教育部首批特色专业、国家级教改示范专业,培养适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,同时具备良好的中医人文、科学和职业素养,系统的中医学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病症进行中医临床诊疗的能力,具有继承与创新精神,能在医疗卫生领域从事医疗、预防、保健、康复等方面工作的中医学应用型人才。

培养模式

本专业构建“厚基础、强实践、重能力”的人才培养模式。采取“前二后三”临床专业人才培养模式,前二年在中医学院(新安学院)学习中西医学专业基础知识和人文社会科学知识,第三年开始,学生进入第一临床学院(安徽省中医院)学习。农村订单定向免费生按照全科医学人才培养模式培养。

主要课程

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、内经、伤寒论、金匮要略、温病学、正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、西医诊断学基础、西医内科学、西医外科学、急诊学、传染病学、针灸学、大学英语、新安医学等。

就业去向

在各级中医院、中医教学科研机构及各级综合性医院等部门从事中医临床、教学、科研工作。

  

  

中医儿科学

培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展,同时具备良好的人文、科学和职业素养,系统的中医学基本理论、基本知识、基本技能和对常见病症尤其是儿科病症进行中医临床诊疗的能力,具有继承与创新精神,能在医疗卫生领域从事中医儿科和儿童保健工作及学科研究的中医儿科医学专业人才。

培养模式

本专业采取“前二后三”临床专业人才培养模式,前二年在中医学院(新安学院)学习中西医学专业基础知识和人文社会科学知识,第三年开始,学生进入第一临床医学院(安徽省中医院)学习,根据中医儿科学培养计划培养。

主要课程

中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、针灸学、正常人体解剖学、生理学、病理学、药理学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、诊断学基础、西医内科学、中医儿科学、小儿内科学、小儿外科学、小儿传染病学、小儿推拿学、儿童保健学。

就业去向

在各级中医院、儿童医院、妇幼保健医院及中医教学科研机构及各级综合性医院等部门从事中医儿科临床、教学、科研工作。