校友王映辉简介

发稿时间:2018-03-16浏览次数:17


http://210.45.16.124/gzdt/images/1900.jpg  王映辉,男,汉族,196610月出生,安徽肥东人,现任中国中医科学院广安门医院副院长,研究员,兼任医院学术委员会委员、医学伦理委员会委员、世界中医药学会联合会临床疗效评价专业委员会常务理事、中国中医药信息研究会中医药信息数字化专业委员会理事、中国生物工程学会中医药工程分会委员、中国电子学会医药信息学分会委员等职。是国家自然科学基金项目评议人、国家中医药管理局科技评审专家。

19841989年毕业于安徽中医学院针灸系并获学士学位,19938-19946月和19995-20016月分别于中国中医科学院英语进修班和首都经济贸易大学99级经济学研究生课程班结业。19897月至今在中国中医科学院广安门医院历任住院医师、主治医师、副主任医师、研究员,1998年起历任科研处副处长、处长,2007年起任副院长。先后承担、参与国家“973”计划、十五国家科技攻关计划、十一五国家科技支撑计划、国家中医药管理局科技计划、北京市科技计划项目课题20余项。主要从事中医临床评价方法学和名老中医经验整理和继承的方法学研究,对传统特色针灸疗法火针赞刺法治疗带状疱疹进行了系统研究,探索了中医临床诊疗技术研究设计、实施与评价的模式与方法,该技术纳入国家中医药管理局科技成果推广项目;提出基于信息和数据挖掘技术的名老中医临床诊疗经验研究的思路与方法(纳入《中国医药卫生科技发展报告(2005)》),成功研制开发出结构化名老中医临床信息采集系统软件,建立了名老中医经验研究的信息化平台,形成了临床信息采集-挖掘提取经验-临床应用验证-机理机制研究-理论指导临床的名老中医经验传承研究的新模式。

 获国家科技进步二等奖一项,中华中医药学会科学技术一等奖一项,中国中医科学院中医药科学技术进步三等奖一项,2006年获全国中医药科技管理工作优秀工作者。发表论文60余篇,出版专著7部,开发信息系统软件并获著作权两项。