无锡健特药业有限公司总经理--校友张连龙

发稿时间:2018-03-16浏览次数:20

  



一提到脑白金,很多人都会想到巨人史玉柱,可是,这个安徽巨人的背后却有另一位黄金搭档——脑白金研制、生产的掌门人张连龙。他将苦难变成了财富,磨练了毅力,向着让中国人健康活到100的目标奔跑。

       中药救母,他立志学医
张连龙,出生在安徽省天长农村,13岁时,父亲因病去世,母亲一人含辛茹苦地抚养着姐弟五人。家中顶梁柱的母亲几年后也不幸得了败血症。为给母亲治病,家里卖光了所有的口粮,借遍了亲戚友邻。母亲终日以泪洗面,为了不拖累子女,几次自杀,幸被及时发现。
       17岁的张连龙沮丧至极,萌生了打工挣钱为母治病的想法。为了不让张连龙放弃学业,家族里的一位叔伯辗转找到了一个治疗败血症的偏方——服用中药杜仲。奇迹出现了,母亲在服用杜仲两个月后,血象指标已基本正常,坚持一年后,已能完全下地干农活了。
  父亲的早逝、母亲的病痛,使张连龙深深感受到,医药事业的发展对人类健康的重要。在填报高考志愿时,他毅然填报了当时安徽省唯一一所拥有中药专业的安徽中医学院。一位叔伯感到连龙那么好的成绩读中医学院太可惜了,专门找到了他的中学老师,劝他填报更好一点的学校,而张连龙就像被施了魔法一样,坚持不改初衷。他回忆说,当时他立志学医,就是因为中草药治好了母亲的病,他才有了继续上学的机会。19829月,他如愿进入安徽中医学院,入学成绩名列中药专业第一名。

勇敢地放弃金饭碗

19868月,张连龙顺利毕业,因成绩优异被分配到安徽省医学科学研究所工作,主要从事中药活性成份的研究。农家子捧起了金饭碗,但他对中药的追求仍未停歇。
不甘心考研的失败,他一边努力工作,一边给自己充电,被保送到中国科学院华南植物研究所攻读硕士研究生,他的毕业论文《海南哥纳香化学成分研究》发现了哥纳香中7个新的化合物和3个结构类型,成为中科院院长奖学金候选人,毕业后完全可以留在中科院工作,未来的仕途可以说不可限量。可是,他再一次放弃了。
三年的工作经验、三年的研究生学习,让我学到了不少知识。但是,当时的科研经费有限,论资排辈盛行,邓小平南巡讲话的春风吹醒了我,要想把自己的研究成果更快更好地造福于全社会,就必须把研究成果产业化。如果一直呆在研究所,那么很难完全实现自己的理想。张连龙的语气坚定而有毅力,没有一丝悔意。
1992年的秋天,张连龙南下珠海,成了东成医药公司的一名打工仔
一天,老板交给他和另一位研究生一个任务——让燕窝分散均匀地悬浮在溶液中,时间是一个礼拜。在他们看来,这个任务是小菜一碟。谁知实验中,燕窝不是漂浮在溶液上,就是沉到底下,束手无策的他们告诉老板这个任务是不可能完成的。专科学历的老板在溶液中加了5%的琼脂后,燕窝分散均匀地悬浮着。每每想到这个实验,张连龙都会告诉自己:你可能在某一方面或某个专业上很出色,但对其他专业你可能一无所知;任何事情都有窍门,不能眼高手低,好高骛远,只有脚踏实地,虚心学习,才能获得成功。

       保健品行业的黄金搭档
在张连龙的打拼生涯中,与史玉柱的相识相知充满着传奇色彩。1994年的一天,张连龙在和与史玉柱是同班同学的老乡交流中,得知巨人生物开发有限公司对生物工程领域感兴趣,拥有渊博中医药知识的他便提出了从电脑到人脑向社会奉献高科技不如奉献智慧” 的独特想法。老乡将张连龙的话转述给史玉柱后,立即激发了史玉柱的创业激情,迫不及待地要见张连龙,两个志存高远的热血青年走到了一起,成为了中国保健品行业的黄金搭档。同年8月,由张连龙主持研发的第一个保健品――“脑黄金诞生了,在保健品市场一炮打响。
  第一个吃螃蟹的人,风险总是最大的。1996年保健品方面因为巨人大厦抽血过量,再加上管理不善,迅速盛极而衰,巨人史玉柱倒下了。许多人离开了,也有人劝张连龙另谋高就,可是,三年的接触,史玉柱不断学习进取的精神、坚韧不拔的毅力、平易近人的品格、凌云般的雄心壮志和知识分子之间特有的情感,让我对他非常的钦佩,无论是为了友情还是理想,我都相信巨人还会站起来。
  重新创业的过程是艰苦的,但却是充满激情的。他们为着共同的理想,奋起拼搏:在无锡的街头,曾经的亿万富翁和他的铁杆将士们,围坐在小巷的苍蝇馆,喝着廉价的啤酒,面红耳赤的为未来的事业而争论;没有钱住宾馆,他们就租住着无锡条件最差的民房……面对经费不足的最大困难,史玉柱放弃了其他产业,毅然选择支持张连龙,开发新的保健产品准备东山再起。

让中国人健康活到100

深刻体会了父母健康对家庭重要性的张连龙,心中总有一个目标:生老病死是人类发展的自然规律,我们无法改变,但是我一直期望让天下的父母老而不衰,让中国人健康活到100

1994年,纽约科学学会年报刊登了费拉迪默·莱斯尼可夫、华特·皮尔鲍利为解开老化时钟之谜所做的松果腺交叉移植试验:接受年轻白鼠的松果腺移植的年老白鼠们,活了28个月,这相当于人类寿命的110岁。

这个结论让张连龙十分的兴奋。他查阅了大量的科学文献资料,对世界范围内的有关延缓衰老的学说进行了全面梳理。他发现得到世界公认的有关衰老的学说除了衰老松果体学说以外,还有衰老自由基学说大肠中毒学说以及祖国中医中的胃和睡安的长寿学说等。
  智慧的火花迸发了,能不能将这几种学说结合到一起,生产出一个让人类更青春健康的新产品?经过一次次的实验和几百个日日夜夜的连续奋战,他终于研制出新一代保健食品——“脑白金的独特配方:MT、低聚糖、山楂、茯苓。巨人集团又迎来了春天。
  初战告捷,并没有使张连龙有丝毫的懈怠,我自信自己的研究成果,但也有一丝顾虑:如果产品有问题,哪怕是一点点小问题,那将对不起自己的母亲,对不起千千万万个母亲。在研制黄金搭档黄金血康的同时,他不断与国内权威机构对产品功效性及安全性进行验证。作为我国第一个年轻态健康品,脑白金连续6年稳坐中国保健食品冠军宝座,产生了经济效益60亿元。
  张连龙先后被评为无锡市十大杰出青年无锡市劳动模范无锡市新长征突击手标兵无锡市优秀企业家等荣誉称号。面对这样多的光环,他不断强调自己只是一个称职的职业经理人。
  张连龙也没有忘记母校的培育之恩。今年2月,安徽中医学院教学实习基地落户无锡健特,同时,张连龙被聘为我校客座教授,成为我校第一个从企业聘用的客座教授,也是我校最年轻的客座教授。能够和母校合作,吸收优秀毕业生来公司锻炼,使他们成为一种复合型、创新型人才,为母校做点贡献,我觉得很自豪。公司和学校的共同愿望就是充分利用中医药治疗未(来)病优势,为振兴中医药事业而努力
  回顾自己的奋斗历程,张连龙平静地说,我的奋斗目标一直没有改变,但是道路是曲折坎坷的。公司成立短,很多机制还不完善,需要更多的人才,输入新鲜血液,完善内部机制。只要好好努力,公司一定大有前途。最后一句话,他说得铿锵有力,带着胜利者的微笑。
  整个采访过程,张连龙的语言和思维一样敏捷,像一个高速运转的电子,带动着时间的流逝。在短暂的交流中,文字显得那么的苍白无力,无法将他的故事立体。他是一本书,应该细细品读。