校友谢鸣简介

发稿时间:2018-03-16浏览次数:21


http://210.45.16.124/gzdt/images/1840.jpg   谢鸣,19576月出生,安徽怀宁人。1978.2-1982.2 在安徽中医学院中医系本科学习,获学士学位;1982.2-1985.7 在北京中医学院方剂学专业攻读硕士专业研究生,获硕士学位;1990.6毕业于北京中医学院(现北京中医药大学),获医学博士学位。
曾任北京中医药大学研究生部主任及校学位评定委员会秘书长、中华中医药学会全国方剂学会主任委员。现为北京中医药大学教授,国家重点方剂学学科首席专家,北京中医药大学校学术委员会、校学位委员会委员。兼任中华中医药学会全国方剂学会副主任委员、中华中医药学会科技进步奖专家评审委员会委员,全国高等医药院校教材建设指导委员会理事;《北京中医药大学学报》、《中国实验方剂学》、《中国临床康复》等杂志的编委、副主任委员;《中西医结合学报》、《中华中医药杂志》、《中国中药杂志》、《中医教育》、《中国药师》、《北京中医药杂志》等杂志特约审稿专家;美国生理学会会员(Regular Member of American Physiological Society)。
       长期从事中医方剂学的教学、科研及临床,兼事复方中药新药研制。主要研究领域为方剂学基础,研究方向为中医方-证相关、方剂效用及其物质基础、复方-生物效应模式。先后主持完成国防计划重点项目、北京市科委攻关项目、国家自然基金、教育部博士点基金等课题10余项,获部级以上鉴定成果11项,先后发表学术论文120余篇,其中被SCIEIISTPMEDLINE收录22篇,被CSCD(中国科学引文数据库)收录论文70余篇。主持所获成果中的中医验方咳宁冲剂的系统研究以多学科紧密合作、较高水平完成咳宁验方的新药研究,对我国中药三类复方新药的研制具有模式意义,获1997年北京市科技进步二等奖;小柴胡汤不同配伍与药理作用相关的研究酸枣仁汤抗焦虑效用物质基础及作用机理以从药味和化学不同层面的配伍有效探索方剂效应规律及其物质基础,分别获得2004年和2005年中华中医药学会科技进步三等奖;中医药防治失重下的骨盐丢失航天载人不同时相的中医辨治研究航天特因环境下机体适应的中医药干预等以探索运用中医经验和理论解决航天载人中多系统生理适应问题并取得显著的国防效益,分别获2001年和2003年全军科技进步三等奖和二等奖、2007年教育部科技进步一等奖。获国家发明专利2项。先后主编“21世纪全国高等医药院校中医学课程教材·方剂学(获2005年北京市高校精品教材和卫生部全国高等医药院校优秀教材二等奖)和新世纪全国高等中医药院校规划教材·中西医结合专业·方剂学等多部教材;编著《中医方剂现代研究》、《最新全科医生中医临床用方指南》、《奇经辨治规律》等。指导培养博士21名和硕士26名,其中多位获得北京中医药大学优秀博士论文。
       曾获1996年度北京茅以升青年科技奖提名、北京高校优秀青年骨干教师奖、2001年国务院突出贡献特贴专家证书;2004年被聘为国家重点学科方剂学学科带头人。有关业绩及成就曾多次被《科学中国人》、《中国人才报》等媒体报道,先后被国际《Who's Who in Science and Engineering》、《Asian Admirable Achievers》、《Cambridge Who's Who》、《Who’s Who in America》等传记收录。