为做好我校2018年专升本招生工作,根据安徽省招生委员会皖招考函〔201855号文《安徽省2018年普通高校专升本考试招生工作操作办法》的通知规定,结合我校实际制定本工作实施办法。

一、指导思想

全面贯彻和执行教育部相关招生政策和规定,实现招生考试工作的安全、科学、公平、规范,确保我校专升本招生工作平稳实施。

二、组织机构

学校成立专升本招生工作领导小组,负责审定专升本工作实施方案并领导、部署、协调招生工作,成员如下。

组长:彭代银

副组长:曹玉  戴敏

  成员:  罗绍明  聂久胜  田磊  储全根  许钒  胡波  林永格  吴臣军  韩茹 

           唐巍  桂双英  颜贵明

三、职业技能大赛面试录取

根据《安徽省教育厅关于印发安徽省职业院校升学考试改革试点方案(试行)的通知》(皖招办〔20142号)有关政策,获得我省教育厅等部门联合主办的全省职业院校技能大赛一等奖或教育部等部委联合主办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上的高职(专科)应届毕业生报考相应专升本专业的,可我校面试后,按照不超过今年所报考专业招生计划的5%的进行公示、录取,相关工作在51日前完成。

四、退役士兵单列计划录取

根据《教育部办公厅关于进一步做好高校学生参军入伍工作的通知》(教学厅〔20153号)及《安徽省教育厅关于进一步落实好大学生入伍工作的通知》(皖教学〔20163号)的有关规定,退役士兵计划单列(每个专业两名),退役的应届专科毕业生报考我校专升本,经网上信息填报、资格审查、考试后,在达到每门考试科目最低分的合格考生中,按照单列计划总分排序从高到低录取;入伍期间荣立三等功以上奖励的高职(专科)应届或往届毕业生可免试入读我校相同或相近专升本专业。相关工作按照已发布的招生章程进行。

五、命题工作

1、命题原则

专升本入学考试是选拔性考试,试题应以我校发布的考试大纲为原则,参照参考书目,以专科阶段学习必备的专业基础知识、基本理论和基本技能为考察重点,突出分析问题及解决问题的能力。

2、命题方式

本次命题拟由本校相关专业专家命题、复核把关的方式进行。每科试题包括结构完全相同的A卷和B卷两套以及相应的答案及评分参考。命题专家随机抽签产生。

3、组织形式

考试前一天纪委确定考试卷(AB),由保卫处负责印刷过程安全,印刷完成后,保卫处将试卷送到保密室保存。考前一个小时由纪委,保卫处到保密室提取试卷交给考务办公室。

六、考务、监考等工作

考务工作由教务处负责。监考人员必须恪守《监考职责要求》,严格按照《考试实施程序》进行操作,做好考场记录。

考场配置无线电信号屏蔽仪及金属探测器;另配备二代身份证扫描仪一台,用于鉴别身份证真伪。

七、阅卷、统分及查分工作

阅卷统分及查分采用双人双次进行的方式。

八、录取工作

学校根据参加2018年专升本招生笔试考试所有考生的总成绩从高分到低分依次录取。在总成绩相同的情况下,则按照专业课成绩排名依次录取。

九、工作要求

1、参与命题、复核的工作人员需严格遵守国考保密及纪律要求,不得参加任何有专升本入学考试的补习、辅导活动,不参与任何与专升本有关的复习资料编写、出版等活动。

2、专升本招生各个环节需纪委监察处工作人员全程参与监督,特别是封闭出卷、制卷、考试、阅卷、统分、核分等重点环节。

附件1 安徽中医药大学2018年专升本面试方案.docx

附件2 安徽中医药大学2018年专升本封闭命题会议议程.docx